• Pittacum

Pittacum

Espanha
Ano de criação:
1999
Enólogo:
Alfredo Marqués

Pittacum é uma vinícola moderna criada em 1999, quando a região de Bierzo despontava como uma das novas promessas do vinho espanhol. Situa-se na pitoresca aldeia de Arganza, com longa tradição vitivinícola, e seu maior tesouro são os vinhedos antigos da casta Mencía (entre 50 e 80 anos de idade) cultivados sem o uso de produto químico ou sintético, apenas a partir de fertilizantes orgânicos. A vinícola possui 5 hectares próprios e monitora outros 35 hectares de parceiros escolhidos a dedo, localizados em diferentes zonas da região. Cada parcela exibe uma identidade própria, devido ao microclima muito particular. Bierzo é uma região formada por um conjunto de pequenos vales e com uma grande depressão plana, o que resulta em condições de solo, clima, inclinações, altitudes e exposições muito diversificadas.

Pittacum privilegiou vinhedos em encostas, de solo profundo e bem drenados e com fertilidade moderada, e vinifica cada parcela separadamente, compondo uma mescla impecável. Durante a colheita, os cachos de uva já passam por uma primeira seleção e os que chegam à vinícola são novamente selecionados. Isso garante que apenas os melhores bagos, apenas os mais saudáveis, sejam vinificados.

O nome da vinícola remete a um tipo de ânfora de 37 litros e sua marca registrada são os autênticos tintos de Mencía com maturação em carvalho francês. Para o crítico espanhol Luis Gutierrez, essa vinícola produz vinhos limpos, modernos e harmônicos que expressam o caráter único da região. Desde 2002, as Bodegas Pittacum pertencem ao Grupo Terras Gauda, que detém também as Bodegas Terras Gauda (Rías Baixas) e a Quinta Sardonia (Castilla y León).

Pittacum é um dos produtores de tintos da uva Mencía recomendados no Wine Grapes, de Jancis Robinson

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