Louis Roederer

Ano de criação: 1776

Enólogo: Jean-Baptiste Lécaillon

Acesse: http://www.louis-roederer.com

Fundada em 1776, a maison Louis Roederer é indiscutivelmente um caso sério de longevidade e excelência. Em 1833, foi herdada por Louis Roederer, que além de dar a ela seu nome, doou toda sua gana fazendo dessa casa uma exceção entre as grandes marcas de Champagne. De espírito empreendedor e visionário, Louis Roederer cuidava pessoalmente do cultivo das uvas, pois sabia que um grande vinho depende, sobretudo, da qualidade da matéria-prima. Por isso, tomou uma atitude controversa na época: comprar vinhedos próprios em zonas Grand Cru de Champagne, distinguindo-se para sempre numa região onde 90% dos vinhedos pertencem a pequenos agricultores que vendem sua produção às grandes marcas. Atualmente, a maison Louis Roederer possui 240 hectares de vinhedos distribuidos em 410 parcelas em zonas Grands e Premiers Crus. Elas ficam em três distritos clássicos de Champagne: Montagne de Reims, Côte des Blancs e Vallée de la Marne. Isso permite que 70% dos vinhos da Louis Roederer sejam elaborados com uvas próprias a partir de rigorosos critérios de qualidade.

Quando, em 1876, o czar Alexandre II encomendou a sua maison preferida uma cuvée exclusiva para ser servida em sua corte, Louis Roederer II, filho do fundador, teve a brilhante ideia de selecionar as melhores videiras de seus Grands Crus mais excepcionais. O champagne Cristal é elaborado a partir de vinhas velhas cultivadas nas comunas de Verzenay, Verzy, Beaumont-sur-Vesle, Aÿ, Mareuil-sur-Aÿ, Avize, Cramant e Mesnil-sur-Oger e ganhou esse nome porque foi engarrafado em um cristal transpartente feito sob encomenda.

Já a deliciosa Cristal Rosé é uma obra de Jean-Claude Rouzaud, membro da sexta geração da família. Em 1974, ele decidiu criar uma cuvée rosé a partir da seleção de vinhas velhas de Pinot Noir cultivadas nos mais preciosos vinhedos Grand Cru de Aÿ, que atualmente seguem os princípios da biodinâmica.

Por meio de uma trajetória perene, rica e inovadora, a maison Louis Roederer demonstra por que é uma referência em Champagne – e no mundo! Desde 1833 é comandada pela mesma família de forma independente e sem medir esforços para manter o mais alto padrão de qualidade. Atualmente, é gerida por Frédéric Rouzaud, filho de Jean-Claude. Sai geração, entra geração e a Louis Roederer mantém-se entre os maiores nomes do vinho francês.

Vinhos como obra de arte

A precisão na elaboração dos champagnes Louis Roederer é tão meticulosa ao ponto de a vinificação, desde a colheita à fermentação das uvas, ser realizada parcela por parcela, preservando as características próprias de cada uma delas – e são ao todo 410 parcelas! Trata-se de um trabalho de artesão. A colheita é toda prensada localmente – há três centros de prensagem, em Verzenay, Aÿ e Avize, para atender aos vinhedos próximos – e, então, o mosto de cada parcela é transportado para a vinícola em Reims, onde fermenta em recipientes individualizados. Louis Roederer mantém milhares de litros de seus melhores vinhos envelhecendo durante vários anos nas tradicionais caves, em tonéis de carvalho – é o grande tesouro da maison. O resultado é uma impressionante paleta de vinhos excepcionais à disposição para compor as irrepreensíveis cuvées – uma arte a cargo do experiente chefe de cave Jean-Baptiste Lécaillon.

Grande apreciador dos vinhos de Louis Roederer, o czar Alexandre II encomendou a sua maison preferida uma cuvée exclusiva, enviando seu sommelier pessoal a Reims para acompanhar a criação do magnífico champagne Cristal.

Fotos e Vídeos

Produtos

Louis Roederer Cristal Rosé 2013

Louis Roederer

Louis Roederer Cristal 2014

Louis Roederer

Louis Roederer Blanc de Blancs 2015

Louis Roederer

Louis Roederer Vintage 2014

Louis Roederer

Louis Roederer et Philippe Starck Brut Nature 2012

Louis Roederer

Louis Roederer Rosé Vintage 2015

Louis Roederer

Louis Roederer Collection 242

Louis Roederer