Muga

Ano de criação: 1932

Acesse: http://www.bodegasmuga.com

Desde 1932, quando foi fundada em Haro pelo casal Isaac Muga e Aurora Caño, as Bodegas Muga continuam nas mãos da mesma família. A segunda geração transformou o negócio de vinhos a granel em uma respeitada marca de tintos e brancos e, hoje, é a terceira geração que gere os destinos da vinícola.

Seus vinhos são produzidos segundo a cartilha clássica e um dos trunfos da Muga é o domínio exemplar do carvalho, usado nas diferentes etapas de vinificação – todos os vinhos são fermentados em cascos de madeira confeccionados na própria bodega. Muga é a única vinícola espanhola com uma tanoaria particular na qual trabalham três tanoeiros e um cubeiro (profissional especializado em depósitos de grande capacidade). A bodega ostenta 90 cubas de madeira para a fermentação dos vinhos e uma surpreendente coleção de 14.000 barricas na cave de envelhecimento.

Em 330 hectares de vinhedos próprios em Rioja Alta, a família Muga cultiva apenas cepas autóctones – as tintas Tempranillo, Garnacha, Mazuelo (Carignan) e Graciano, e as brancas Viura e Malvasia. O microclima de influência mediterrânico, atlântico e continental e o solo predominantemente argilo-calcário favorecem a lenta e plena maturação das uvas, originando vinhos de caráter único.

Muga conquistou grande reputação com seus tintos em estilo tradicional, especialmente o Prado Enea Gran Reserva, maturado por 48 meses em carvalho. Trata-se de um vinho de guarda, uma das referências máximas de Rioja Gran Reserva, capaz de envelhecer por décadas. O crítico Eric Asimov, do The New York Times, descreveu-o como “uma alma gentil num mundo de fruta explosiva”. Muga também elabora tintos concentrados, de perfil mais moderno. O Torre Muga é tido como um dos “novos Rioja”, embora “mostre a rica fruta e estrutura dos vinhos clássicos e colecionáveis”, de acordo com a Wine Spectator. O Aro é um dos mais cultuados tintos espanhóis, sempre muito elogiado pela imprensa especializada. Outro vinho célebre da Muga é o rosado, um dos rosados preferidos de Robert Parker. Já o Muga Branco destaca-se entre seus pares como uma “boa compra”. A linha Flor de Muga, de produção limitada e altíssima qualidade, nos presenteia com um branco de grande complexidade, equiparado aos seus míticos tintos e um rosado frequentemente eleito como um dos melhores rosados da Espanha.  O filho mais novo da casa é o El Andén de la Estación, carinhosamente apelidado de Muguita no Brasil, é um tinto moderno, versátil e muito gastronômico. Todos os vinhos desta casa são, sem exceção, grandes estrelas da região de Rioja.

Muga é a única bodega da Espanha com um mestre cubeiro e três tanoeiros próprios. “Fazemos nossas barricas com o melhor carvalho, com a tostagem adequada, para assim conseguir vinhos de caráter único”

Em 2019, os irmãos Jorge e Isaac Muga foram nomeados enólogos do ano pela Wine Enthusiast. A revista destaca que Muga elabora tanto vinhos de estilo clássico quanto vinhos de estilo moderno cobrindo todo o espectro do vinho riojano.

Segundo a Decanter, Bodegas Muga é uma das doze melhores bodegas da Europa para se visitar.

Fotos e Vídeos

Produtos

Aro 2019

Muga

Torre Muga 2019

Muga

Muga Prado Enea Gran Reserva 2015

Muga

Muga Reserva Selección Especial 2018

Muga

Muga Reserva 2019

Muga

Muga El Andén de la Estación (Muguita) 2019

Muga

Flor de Muga Rosé 2021

Muga

Flor de Muga Branco 2019

Muga

Muga Rosado 2021

Muga

Muga Branco 2022

Muga