Vadio

Portugal / Bairrada

Ano de criação: 2005

Enólogo: Luís Patrão

Acesse: http://www.vadio.pt


Projetos autorais comandados por uma nova e dinâmica geração de enólogos têm promovido um vigoroso renascimento da tradicional região da Bairrada. O Vadio, inaugurado em 2005 por Luís Patrão ao lado do pai Manuel Dinis e da esposa Eduarda Dias, é um dos motores desta nova Bairrada. Admirador da uva Baga, entre outras castas autóctones da região, Luís Patrão se dedica a resgatar o prestígio dos tintos e brancos locais ao elaborar vinhos redondos, saborosos e sofisticados ao estilo do Velho Mundo. O jovem enólogo passou pelos vinhedos dos Estados Unidos, Chile e Austrália antes de investir em um projeto pessoal.

Começou com duas parcelas de vinhedo localizadas na aldeia de Poutena, a cerca de 20 quilômetros do Oceano Atlântico. A Vinha do Rexarte fica em uma colina com exposição a oeste e solo arenoso e argilo-calcário. Tem pouco mais de 1 hectare plantado com as uvas brancas Cercial e Bical. Outro 0,3 hectare é reservado para experimentos com as uvas Encruzado, Arinto e Verdelho. A outra parcela, denominada Vinha do Barrio, é o território de eleição da inconfundível uva tinta Baga. Estende-se por 2 hectares em um vale de relevo ligeiramente ondulado, com solo de origem argilo-calcário, e conta com uma porção de vinhas velhas (com 80 anos de idade). Os trabalhos no campo são individualizados casta a casta e seguem a cartilha da agricultura sustentável.

A vinificação acontece em um antigo armazém adaptado para a produção de vinhos. A fermentação do Vadio Branco é feita em cubas de inox e 20% do vinho passam por barricas usadas. Já a uva Baga que compõe o Vadio Tinto fermenta, em parte, em lagares com pisa a pé, e o vinho matura por pelo menos 18 meses em carvalho francês e americano. Ambos os vinhos são concebidos para espelhar o caráter único da Bairrada e já conquistaram a crítica nacional e internacional. Para o jornalista britânico Jamie Goode, “Luis Patrão e Eduarda Dias estão fazendo um fantástico trabalho em uma região ainda pouco valorizada”. Ele definiu os tintos Vadio como “de classe internacional” e o branco como “realmente impressionante”. Para a revista Wine-Essência do Vinho, que elegeu Luís Patrão Produtor Revelação de 2014, são vinhos “simultaneamente de autor e de terroir. Vinhos de reflexão”.

Luís Patrão foi eleito Produtor Revelação do Ano no concurso Melhores do Ano 2014 da Revista Wine-Essência do Vinho

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