Menade

Espanha / Rueda e Toro

Ano de criação: 2005

Enólogo: Ricardo Sanz

Acesse: http://www.menade.es


Os irmãos Sanz – Marco, viticultor; Ricardo, enólogo, e Alejandra, responsável pela exportação e comunicação – nasceram entre barricas, como costumam contar. Membros da sexta geração de uma tradicional família de bodegueros de Rueda, os três se uniram em 2005 para inaugurar o projeto Menade (ex-Sitios de Bodega) com a missão de resgatar as origens da viticultura da região e, com isso, seu prestígio.

Durante duas décadas eles vasculharam Rueda em busca de vinhas pré-filoxera (plantadas antes da praga que destruiu grande parte dos vinhedos europeus na segunda metade do século XIX), em pé franco, ou seja, enraizadas diretamente no solo sem o uso de porta-enxerto. Atualmente, Menade possui 30 hectares de vinhas assim, que são o grande tesouro de um patrimônio que soma 260 hectares — 160 deles em produção e outros 100 hectares em preparação, todos situados a mais de 700 metros de altitude.

A variedade Verdejo reina em 120 hectares. É a grande protagonista de Rueda, compondo brancos delicados, aromáticos e frescos, que se tornaram a sensação do verão espanhol. As uvas brancas Sauvignon Blanc e Viura preenchem outros 30 hectares de vinhedos em Rueda. Já na vizinha denominação de Toro, os Sanz foram buscar a uva Tinta de Toro (Tempranillo) para elaborar também tintos. Ela vem de uma vinha velha, entre 80 e 120 anos de idade, em pé franco e sem irrigação.

Em 2007, Menade obteve o selo de agricultura orgânica – foi a primeira bodega de Rueda a ostentar o certificado. As uvas são vindimadas manualmente e utiliza-se neve carbônica desde a colheita até a prensagem para proteger os bagos da oxidação – por isso, a Menade não adiciona sulfuroso na vinificação. A vinificação dos vinhos acontece em um edifício histórico, a antiga Terna Bodegas, pertencente à família Sanz desde 1870. A área subterrânea na qual estão as barricas de carvalho francês é uma atração singular, pois foi cavada a mão pelas gerações anteriores.

Depois de uma década de trabalho meticuloso, a Menade já é reconhecida como uma bodega de referência, que vem ajudando a impulsionar a qualidade dos brancos de Rueda.

Com vinhedos centenários, alguns com 140 anos de idade, cultivados de acordo com a viticultura orgânica, a Menade cria brancos deliciosamente puros

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