Bodegas Pittacum

Espanha / Bierzo

Ano de criação: 1999

Enólogo: Alfredo Marqués

Acesse: http://www.pittacum.com


Pittacum é uma vinícola moderna criada em 1999, quando a região de Bierzo despontava como uma das novas promessas do vinho espanhol. Situa-se na pitoresca aldeia de Arganza, com longa tradição vitivinícola, e seu maior tesouro são os vinhedos antigos da casta Mencía (entre 50 e 80 anos de idade) cultivados sem o uso de qualquer produto químico ou sintético, apenas com fertilizantes orgânicos. A vinícola possui 12 hectares próprios e monitora 250 parcelas de parceiros escolhidos a dedo, localizados em diferentes zonas da região. Cada parcela exibe uma identidade própria, devido ao microclima muito particular. Bierzo é uma região formada por um conjunto de pequenos vales e com uma grande depressão plana, o que resulta em condições de solo, clima, inclinações, altitudes e exposições muito diversificadas.

Pittacum privilegiou vinhedos em encostas, de solos profundos e bem drenados, compostos de areia, argila e xisto, e com fertilidade moderada. Cada parcela é vinificada separadamente, compondo uma mescla final impecável. Durante a colheita, os cachos de uva já passam por uma primeira seleção e os que chegam à vinícola são novamente selecionados. Isso garante que apenas os melhores bagos, apenas os mais saudáveis, sejam fermentados.

O nome da vinícola remete a um tipo de ânfora de 37 litros do tempo dos romanos e sua marca registrada são os autênticos tintos de Mencía com maturação em carvalho francês. O Pittacum Áurea, o topo de gama do produtor, é um tinto de vinhedo único, elaborado com uvas da vinha Areixola, com mais de 70 anos de idade. O Pittacum também é originado em vinhas velhas e foi indicado por Luis Gutierrez, colaborador da The Wine Advocate de Robert Parker, como uma “boa compra”. Para o crítico espanhol, essa vinícola produz vinhos limpos, modernos e harmônicos que expressam o caráter único da região.

Desde 2002, as Bodegas Pittacum pertencem ao Grupo Terras Gauda, que detém também as Bodegas Terras Gauda (Rías Baixas) e a Quinta Sardonia (Castilla y León).

Pittacum é um dos produtores de tintos da uva Mencía recomendados no Wine Grapes, de Jancis Robinson

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